2. >
  7. 他のメールアドレスからメールを送信

学生用メールシステム

他のメールアドレスからメールを送信

1. Gmailを開き、右上のアイコンから「Googleアカウントを管理」をクリックします。
  2. 左のサイドバーから「セキュリティ」をクリックします。
  3. 「Googleにログインする方法」の中の「2段階認証プロセス」をクリックします。
    ログイン画面が出たらパスワードを入力してログインしてください。
  4. 一番下までスクロールし、「アプリ パスワード」をクリックします。
  5. 「アプリ パスワードを生成するアプリとデバイスを選択してください。」という表示の下の
    「アプリを選択」と「デバイスを選択」をクリックします。
    「アプリを選択」では「メール」、「デバイスを選択」では「Windowsパソコン」を選択し「生成」をクリックします。
  6. 16桁のアプリパスワードが生成されます。
    これをメモしておいてください。
  7. 続いて、他のアカウント(個人名義のアカウントなど)でログインし、Gmailを開きます。
    歯車マーク⚙をクリックし、「すべての設定を表示」をクリックします。
  8. 「アカウントとインポート」をクリックして表示し、「他のメールアドレスを追加」をクリックします。
  9. 別ウィンドウで下記のような画面が開きます。
    「名前」には個人名義のアカウントの名前がすでに入力されています。
    「メールアドレス」に大学メールアドレス(@m.mie-u.ac.jp)を入力し、「次のステップ」をクリックしてください。
  10. 「パスワード」に先ほど生成した16桁のアプリパスワードを入力してください。
    パスワードが入力できたら、「アカウントを追加」をクリックします。
  11. 大学メールアドレスに下記のメールが届きます。
    確認コードをコピーするか、URLをクリックしてください。
  12. URLをクリックすると、この画面が開きます。「確認」をクリックしてください。
  13. 確認をクリックすると、「xxx@m.mie-u.ac.jpとしてメールを送信できるようになりました。」と表示されます。
  14. もう一度、個人アカウントの設定から「アカウントとインポート」を開きます。
    「名前」の欄に個人アカウントと大学アカウントのメールアドレスが表示されていることを確認してください。

15. 次に差出人の欄を確認します。
    個人アカウントでメールの作成をすると、このように2つのアカウントが「差出人」に表示されたら作業は終了です。