平成30年度学部入学生のノートパソコンの必携化について

三重大学 総合情報処理センター   2018-02-20

※このページで、必携化に関する情報を随時更新させていただきます
1. はじめに

本学では情報教育の一環としてコンピュータを利用する授業が多く行われています。大学生活では

• レポート・プレゼンテーション資料の作成
  • インターネットの活用、eラーニングによる自習
  • シラバス閲覧、履修登録
など、日常的にパソコンを利用する必要があります。

また、在学中に情報処理活用能力を身につけるには、スマートフォンとの連携やクラウド利用などを含めた、パソコンの普段からの活用が必要不可欠です。

そこで本学では、平成30年度に入学する学部学生から、個人用のノートパソコンを必携とすることになりました。
入学の際にはノートパソコンを準備または購入いただくことになりますので、あらかじめご了承ください。

2. 推奨スペック・ソフトウェアについて

パソコンの性能要件や必要な初期設定など,詳細は学部で異なりますので,下記をご確認の上準備ください。
人文学部 | 教育学部 | 医学部 | 工学部 | 生物資源学部

購入にあたっては、推奨する性能要件を満たすパソコンを三重大学生活協同組合(生協)にて購入可能ですので、下記の案内を参考にしてください。
三重大学生活協同組合Webサイト

持参可能なノートパソコンをすでにお持ちの場合は、新規購入は必須ではありません。

また、本学ではMicrosoft社との包括ライセンス契約により、在学中は無料でOfficeソフト(Word, Excel, PowerPoint, OneNoteなど)、Office 365のクラウドサービス、Windowsライセンスを利用可能です。したがって、Office付きのノートパソコンやOfficeライセンスをご用意いただく必要はありませんし、Apple社のMacBookシリーズにWindowsをインストールして利用いただくことも可能です。

経済的事情によりノートパソコンの購入が困難な場合、条件を満たす希望者には本学から一定期間無料で貸与します。

3. 必携パソコンの活用方法について

本学では、情報リテラシーの講義をはじめとして、ノートパソコンを活用した講義の充実をさらに進めてまいります。その基盤となる学習管理システム三重大学Moodleや教育機関向けクラウドサービス (Microsoft Office 365, Google G Suite) を導入しており、スマートフォンとの連携などを含めてノートパソコンを活用するための環境を整備しております。 また講義室、図書館、ラーニングコモンズなど、多くの場所で無線LAN (Wi-Fi) を整備しております。