2003年度末システムメンテナンスと変更のお知らせ

三重大学 総合情報処理センター 2004年4月23日

1. はじめに | 2. 教室システム | 3. 研究用システム | 4. その他

1. はじめに

2004年3月17日より,年度末のシステムメンテナンスを行います.このため,適宜システムの停止と,変更を行います.詳細な日時,内容等は以下をご覧ください.尚,本ページの内容は随時アップデートされます.

2. 教室システム

教室端末の OS,ソフトウェア等の大幅なアップデートを行います.

おもな変更点は以下の通り.

・OSの変更.NT→2000.

・インストールされているソフトウェアの更新.変更点は,こちらより.(ソフトウェア以外についてはまだ更新していません)

・Visual Studio 6.0 の新規追加.

・ホームディレクトリ(個人のディスク領域)の位置,容量の変更.Z:\ユーザ名 -> Z:\.20MB->50MB(予定).

・各ドライブの容量の変更

・Symantec AntiVirus Corporate Edition のインストールに伴い,起動時に定義ファイル等の更新が入ります.その結果,再起動を要求される場合があります.

作業完了.

3. 研究用システム
[継続申請について]

来年度後期より,新システムに移行しますが,移行作業を円滑に行うため,不要なユーザを削除しますので,更新手続きを忘れずに行ってください.期限は,3月末です.

→継続申請ページ(終了しました)

※長期出張,留学中などのやむをえない事情で申請ができない方,学内者に頼んで,上記より代理申請してもらってください.

本人チェックはありませんので,代理申請可能です.

4/2 廃止ユーザのホームディレクトリの退避完了

4/5 廃止ユーザのアカウント停止(11:13)

期間限定で,復活申請を受け付けます.

ただし,リアルタイムでは作業しませんし,作業後の連絡もいたしません.

また,停止期間中のメールについては,一部ロストしている可能性があります.ホームディレクトリは,そのまま復元されます.

→復活手続きページ(学外からはアクセスできません)

本日9日で受付を終了します.以後,やむをえない事情がない限り,復活ではなく新規申請していただきます.

[APOPサーバについて]

apop,webサーバ(kaede)のハードウェア交換を行うため,若干,利用方法が変更になります.

特にAPOPについては,APOP利用者全てについて変更作業を行う必要があります.期限は3月末です.詳細はこちらから.

4/1日,変更済みです.

[webサーバ(ホームページ)について]

webサーバについては,ファイルのアップロード先が変更になります.詳細はこちらから.

4/1 旧サーバへのアップロードは停止しています.新サーバへのアップロードは可能ですが,

移行作業中のため,アップロードされても web ページは更新されませんのでご注意ください.

4/2 新サーバへの移行完了

[研究用システムの Windows 端末について]

研究用システムの Windows 端末は廃止されました。

4. その他

モバイル情報案内システムのプラズマ掲示板は,システム更新のため,しばらく停止します.4月以降準備が整い次第,再開の予定です.

モバイル情報案内システムの携帯電話用のURLが変更になります.また,この変更作業のため,しばらくシステムを停止します.4月以降準備が整い次第,再開の予定です.